Дата: 19 сентября
Время: 12.00
Место: Пресс-центр ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге (Шпалерная ул., 37, лит.А)

 Спикеры:
Сергей Салихов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации.
Станислав Смирнов, профессор Женевского университета
(Швейцария), в СПбГУ руководит междисциплинарной исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева.
Юрий Гунько, руководитель международного научно-образовательного центра «Физика наноструктур» Университета ИТМО, профессор Тринити Колледжа (Дублин, Ирландия).
Михаил Ходорковский, директор научно-исследовательского комплекса «Нанобиотехнологии» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Приглашенный гость: издатель Nature Publishing Group Ричард Хьюз
Темы встречи: сильные стороны, ресурсы для развития, вызовы и перспективы программы мегагрантов Правительства России глазами ученых. Оправдывает ли программа их ожидания и каковы перспективы ее результатов?
Встречу в пресс-центре ИТАР-ТАСС открыл директор Депортамента науки и технологий Министерства образования и науки

Science-ланч был организован в рамках проходящей в Санкт-Петербурге международной научной конференции "Наука Будущего".
Встречу открыл директор Департамента науки и технологий Министерства образования Российской Федерации Сергей Салихов. В своем вступительном слове он подчеркнул масштабность конференции: в ее работе приняло участие более 800 ученых со всего мира. И 116 из них – победители конкурса "мегагрантов".
Напомним, что конкурс "мегагрантов" Правительства РФ это открытый публичный конкурс, проводимый Правительством Российской Федерации целью привлечения ведущих учёных в ВУЗы России. Он был учреждён постановлением Правительства РФ в 2010 году. В результате проведения программы было создано 160 научных лабораторий мирового уровня, причем больше половины их исследований носят прикладной характер. Именно итогам реализации программы "мегагрантов", ее успехам и перспективам была посвящена сегодняшняя встреча.
"Я считаю, что "мегагранты" - самая успешная инициатива государства в области науки. И в первую очередь потому, что она способствуют созданию высококвалифицированных научных кадров. Оборудование – дело десятое. Его всегда можно купить. Создание нового поколения ученых – вот первоочередная задача" - заявил профессор Гунько.
Его поддержал профессор Смирнов: "Для меня первоочередным было всегда общение с молодыми коллегами. А проблемы... Проблемы решаются". Сергей Салихов отметил, что если собрать всех, кто вовлечен в проект "мегагрантов", то больше половины из них - молодые ученые до 30 лет.
Еще одним фактом, говорящим об успешности программы – ее широкая известность за рубежом. "О программе за границей знают все. И с нами хотят работать" - сказал Михаил Ходорковский. Особенно зарубежных ученых подкупает в конкурсе его независимость и прозрачность. "Среди мегагрантников нет никого, кто зашел бы через заднюю дверь" - заявил профессор Гунько.
Собравшиеся обсудили также перспективы развития уже существующих лабораторий.
"Моя лаборатория занимается математикой, наукой фундаментальной. И наш грант заканчивается через 100 дней. Но без поддержки мы не остаемся. В первую очередь нас поддерживает наш университет. Также мы получили ассигнования от научного фонда. Есть и спонсоры: "Газпром нефть". Поддержку со стороны вузов отметили и другие ученые. "Больше половины необходимого для моих исследований оборудования было закуплено за счет средств ИТМО. В противном случае, весь мегагрант ушел бы на закупки", - заявил профессор Гунько.
Ряд лабораторий, особенно прикладного направления, нашли свое место за пределами вузов. В качестве примера Сергей Салихов привел лабораторию профессора Ахатова: она нашла применение своим разработкам в нефтегазовой отрасли и в поддержке больше не нуждается.
Программа мегагрантов – превосходный инструмент как развития российской научной мыли, так и мировой науки. В этом собравшиеся были единодушны. Салихов отметил, что в федеральном бюджете уже заложена возможность продления проектов 3 и 4 очереди мегагрантов.
В заключении журналисты обратили свое внимание на Ричарда Хьюза. В российских СМИ появились слухи, будто западные научные издания негласно стали притормаживать публикации российских ученых. "Это полная чепуха. Nature публикует яркие и интересные работы. А откуда ученый, из какого университета – нам совершенно не важно" - заявил издатель.