Это из-за того, что в нем нет российских университетов

 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал необъективным ежегодный рейтинг лучших ВУЗов мира QS. Во время открытия в Петербурге международной конференции «Наука будущего» он объяснил журналистам, что отсутствие в ТОП-100 российских университетов не является показателем.
- Сам по себе отдельно взятый рейтинг не является объективным показателем успешности работы того или иного вуза. Ни один из них не безупречен и каждый вызывает те или иные критические мнения экспертного сообщества, - объяснил министр. – Однако в совокупности они действительно дают представления об уровне развития национальных систем высшего образования. И мы отмечаем динамику российских университетов с точки зрения их включённости в международное образовательное научное сообщество.

Министр образования РФ усомнился в объективности рейтинга лучших ВУЗов мира

Ливанов уточнил, что в 2010 году всего восемь вузов были представлены в этом рейтинге, а уже в 2012 году целых четырнадцать. В этом году в список вошел 21 российский университет.
К тому же, по мнению министра, у российских ВУЗов есть кое-что более ценное, чем место в каком-то рейтинге.
- Важна не конкретная позиция в рейтинге, а важно соответствие трендам и планомерное развитие институтов, - добавил Ливанов. – Российские университеты могут этим похвастаться.
Напомним, 16 сентября британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших вузов мира. МГУ занял 114 место в списке. Рейтинг университета имени Ломоносова вырос на шесть пунктов по сравнению с прошлым годом. СПбГУ занимает 233 место, МГТУ имени Баумана – 234, а Новосибирский госуниверситет – 328.